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Insalata Di Polpo


Ingredienti:
per 4 persone
1/2 kg di polpo
1 pomodoro rosso
1 cipolla
1 carota
sedano
prezzemolo
1 bicchiere di aceto bianco
6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 spicchio d'aglio tritato
2 peperoncini piccoli
il succo di 1/2 limone
sale
Preparazione:
Sciacquate il polpo e evisceratelo.
Riempite quasi completamente d'acqua una pentola e aggiungete tutti gli odori: pomodoro, sedano, carota, cipolla e 1 rametto di prezzemolo.
Condite con l'aceto e un pizzico di sale grosso il polpo e immergetelo nella pentola, coprendo e facendo cuocere a fuoco medio per circa 50 minuti dal raggiungimento del bollore. Se vedete che i tentacoli si stanno spezzando spegnete subito, il polpo ha già raggiunto la cottura.
Dopo aver spento la fiamma lasciate intiepidire il polipo nella sua acqua di cottura; questo è importante per renderlo molto tenero.
Scolate e pulite con cura, eliminando occhi, becco e spellando il polpo eliminando anche le ventose.
Tagliare il sacco del polpo ad anelli e i tentacoli a tocchetti.
Sistemate il polipo in una zuppiera e condite con l'olio, il prezzemolo tritato, l'aglio, il peperoncino, il succo di limone e il sale.
Mescolate bene e lasciate insaporire un paio d'ore prima di servire.

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